2016-03-21 發表

03/21 - 台中火車站→彰化火車站

有情也有雨

 

這天一早大家來到充滿復古風情的台中車站,在這棟英國古典式建築風格的國家二級古蹟裡面,傳出了令大家驚訝的悠揚直笛聲。稍一留神聆聽,就發現曲目都是基督教的優美詩歌,讓人不禁想要一探究應。

 

今天特地前來參與義走行程的好奇寶寶—松慕強牧師,當然不會放棄這個難得的機會,趕緊跑去了解一下。這一問才知道,原來吹奏者是台中中華路基督復臨安息日會的許師母,她已經70多歲了呢!許牧師以前在台北的台安醫院做過院牧,現在在台中牧會。許師母會去考街頭藝人,是因為上帝感動她要用直笛音樂來傳福音,她在考試的時候吹奏了一曲奇異恩典,結果就考上了。許師母很謙虛地說自己吹的不太好,每週四都還會上台北繼續跟老師學習,像這樣活到老學到老、傳福音傳到老,可真是我們這些後輩的榜樣啊!

 

今天有一點特別,因為大台中地區剛好有萬安演習,在下午1:30-2:00之間所有在路上的人車都要配合演習靜止不動。執行團隊特別把今天的用餐時間往後挪,避免讓大家白白的等在路邊。結果大家大概因此也特別體會了台灣便利商店真的有夠便利,因為一群人就在有桌、有椅、有冷氣的萊爾富便利商店裡,邊喝咖啡邊等演習結束。

 

今天的參訪點是彰化恩友中心,接待我們的就是第一間恩友中心的創始人之一周北忠傳道。2013年在板橋地區開始了第一間恩友中心,至今共建立了21間教會,提供各地有需要的人供餐、收容、救濟、心靈補給與免費就診服務。聽見周傳道如數家珍般地分享一路以來的種種心路歷程,在旁邊的我們很容易就可以感受到他對於照顧貧弱族群異象的忠心委身與熱情,十分激勵我們。

 

莊牧師今天特別用全台語講道,鼓勵在生命中一時失志的大家嘸免怨嘆,大家的甘苦上帝都知道。有時候我們只是因為生命欠耶穌栽培,所以在不知道自己受造的目的時,心中常會有困惑。只要我們願意接受耶穌的栽培,耶穌(聖經)會告訴我們,我們是誰?我們會知道自己是天父上帝疼愛的孩子。

 

牧師也鼓勵大家,我們沒有意志力或力量可以幫助自己改變,但是耶穌可以幫助我們。最後這些專注聆聽分享的恩友們,大家都舉起手來,表示願意將自己的生命交給耶穌來栽培,讓在場的我們都感動不已。

 

聚會結束後,淡江教會的志工們來協助晚餐打菜,服事這些恩友們。真的很感謝主讓我們有機會用這樣貼近土地、貼近人的方式,來更多學習體會上帝愛人、憐憫人的心腸!